"Манчестер Сити": бунт на луне - 27 Декабря 2009 - Cайт Болелыщиков Манчестер Сити
Manchester City Russian Fan Club
Среда, 07.12.2016, 17:26
| RSSГлавная
Мини-чат
Наш опрос
Cамое классное приобретения Ман Сити ?
Всего ответов: 291
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 27 » "Манчестер Сити": бунт на луне
12:44
"Манчестер Сити": бунт на луне
Отставка Марка Хьюза вызвала негативную реакцию, как у футболистов "Сити", так и у местных журналистов. Роберто Манчини, едва надев на шею клубный шарф, принялся рассуждать о новых пополнениях. "mancity.ucoz.ru" пытается понять, зачем "горожане" решились на кардинальные меры, обитая недалеко от зоны Лиги Чемпионов.

Прочь от стабильности !!

В 90-х годах "Манчестер Сити" уже заслужил себе славу "нехорошего" клуба для тренеров. Большая любовь к тренерским переменам привела к тому, что сразу девять наставников поменялось по ходу последнего десятилетия двадцатого века. Стабильность наступила тогда, когда на тренерский мостик заступил "Коротышка" Кевин Киган. Известный в прошлом футболист целых четыре года управлял "синими", но и он был вынужден уступить своё место Стюарту Пирсу. Пирс проработал всего два года и вместо него шестого июля 2007-го года был представлен швед Свен Йоран Эрикссон. Бывший тренер сборной Англии строил громадные планы, но спортивные результаты никак не устраивали клубное руководство. Выбор пал на Марка Хьюза, который ранее трудился в "Блэкберн Роверс" и национальной сборной Уэльса.

Валлийский специалист ещё не предполагал, чем всё обернётся в конце декабря 2009-го года. Всему виной – амбиции клубного руководства. В первых числах сентября прошлого года Объединённая Группа Развития и Инвестиций Абу Даби во главе со своим собственником Шейхом Мансуром выкупила права на "Манчестер Сити" у бывшего владельца команды тайца Таксина Чинаватры. С первых дней своего правления арабы дали понять, что не намерены мириться со статусом "вечно второго клуба Манчестера". За рекордную для Британии сумму в размере тридцати двух с половиной миллионов фунтов стерлингов был куплен бразилец Робиньо, позднее к команде присоединились Уэйн Бридж, Крейг Беллами, Шей Гивен, Найджел Де Йонг. Ещё до арабских хозяев в команду вернулся Шон Райт – Филлипс, не сумевший найти себя в лондонском "Челси". Одним словом, клуб был укомплектован солидно для команды, строившей грандиозные планы на будущее.

Впрочем, уже в середине сезона было понятно, что нахрапом Английскую Премьер-Лигу не выиграешь, а для достижения почётных мест на вершине турнирной таблицы нужны не только бесчисленные миллионы, но и звёзды первого класса вкупе с грамотным тренером. Как известно, формула успеха "футбольного нувориша" выглядит следующим образом: наличие финансов помножается на классных исполнителей, которых тренирует разбирающийся в деле специалист. Наконец, завершает ансамбль грамотное руководство, которое должно своими решениями придать уверенность не только наставнику, но и игрокам. По итогам дебютного года Марка Хьюза "Манчестер Сити" занял лишь десятое место в чемпионате, что сильно разнилось с предсезонными планами. Четвертьфинал Кубка УЕФА не мог удовлетворить запросов руководства, желавших видеть команду в Лиге Чемпионов.

В летнее межсезонье селекционный отдел команды провёл огромную работу, направленную на выявление слабых мест с целью дальнейших активных действий на рынке футболистов. Если в прошлом сезоне "Манчестер Сити" ещё мог позволить себе пропустить самый престижный клубный турнир Европы, то перед новым чемпионатом Марка Хьюза поставили в известность относительно надежд шейхов: "Место в Лиге Чемпионов и ни ступенькой ниже". Шейха Мансура можно, конечно, понять: собственник тратил по любому велению тренера огромные суммы, а результаты не собирались приходить к "горожанам". Более того, в турнирной таблице чемпионата Англии "Манчестер Сити" регулярно опережали менее богатые команды, что сильно злило арабских миллиардеров. Перед началом отчётного сезона команду пополнили уже сложившиеся звёзды мирового масштаба. От перечисления имён футболистов могла закружиться голова у самого привередливого критика – Гарет Бэрри, Роке Санта Крус, Карлос Тевес, Эммануэль Адебайор, Хабиб Коло Туре, Джолеон Лескотт и Сильвиньо стали главными трансферными успехами "Сити" в межсезонье 2009-2010. За одного только защитника Лескотта "Эвертону" была выплачена совершенно сумасшедшая сумма в размере двадцати двух миллионов фунтов стерлингов.

Начало чемпионата "Манчестер Сити" провёл на пять с плюсом, подарив своим болельщикам серию из зрелищных побед. Впервые "горожане" упустили очки в родном Манчестере, проиграв "красным дьяволам" в манкунианском дерби со счётом 3:4 (свой памятный мяч в компенсированное время провёл Майкл Оуэн) лишь двадцатого сентября. Настоящие неудачи пришли к "горожанам" в октябре, в течение которого "Манчестер Сити" всего один раз сумел добиться победы, одержанной в Кубке Англии над заштатным "Скансорпе Юнайтед". В ноябре матчей Кубка Англии не было, потому, наверное, подопечные Марка Хьюза решили вовсе не радовать своего тренера "викториями" в рамках чемпионата. Хуже всего было то, что "горожане" играли вничью с такими командами, как "Халл Сити", который расположился перед опасной зоной. Думаю, в этот период Шейх Мансур (или, что более вероятно, его приближённые) начали поиск нового главного тренера, ведь теперь винить можно было только наставника: всё остальное (читай формулу) в распоряжении "Сити" имелось. К сожалению Хьюза, после важной победы над "Челси" в чемпионате (2:1), "горожане" в двух следующих встречах не смогли победить, чем фактически подписали смертный приговор валлийскому специалисту. Заключительная победа над "Сандерлендом" уже не могла в корне изменить ситуацию: сразу после финального свистка Эндрю Марринера стало известно о том, что "Манчестер Сити" решился на тренерскую перестановку.

Очередной итальянец

Итальянские тренеры в Английской Премьер-Лиге смотрятся неплохо. Джанфранко Дзола и Карло Анчелотти со своими командами находятся в разных весовых категориях, но свой стиль виден у каждого специалиста. Шанс оценить очередного гостя из Италии представился местным журналистам девятнадцатого декабря. Выяснилось, что ещё до матча с "Сандерлендом" планировалось объявить об отставке Марка Хьюза, но руководство команды решило потерпеть вплоть до финального свистка. С Роберто Манчини действовала устная договорённость, согласно которой итальянский специалист принимал четвёртый по бюджету клуб Премьер-Лиги за одиннадцать дней до нового года. Когда она была достигнута? Если учесть, что ещё в ноябре Манчини присутствовал на московской игре ЦСКА – "Рубин" в "Лужниках", можно предположить, что одновременно итальянец рассматривал предложения двух клубов (ЦСКА и "Манчестера Сити"), но удачное завершение группового раунда Лиги Чемпионов с Леонидом Слуцким охладило интерес Евгения Гинера к аппенинскому тренеру.

Оставшийся в самый разгар сезона не у дел Марк Хьюз дал понять, что решение клубного руководства "Манчестера Сити" повергло его в шок: "Я сильно обижен на клубных боссов. Если анализировать ситуацию, получается, что они вели переговоры с Роберто Манчини за моей спиной. Это очень некрасиво. Журналисты считают, что моя отставка была предрешена ещё до матча с "Сандерлендом", тогда как я полагаю, что после финального свистка произошло экстренное совещание, на котором обсуждались мои перспективы. Я крайне разочарован, что клуб не дал мне претворить в жизнь собственные задумки. Перед началом сезона я поговорил с арабскими владельцами, мне было пообещано, что шестое место также хороший результат в такой сильной лиге мира, но теперь все говорят о Лиге Чемпионов. У нас были все шансы занять по итогам года шестое место и набрать свыше семидесяти очков, которых хватило бы для Лиги Европы. Они (боссы клуба – примечание автора) вонзили нож в мою спину, когда я не ожидал подвоха".

Новость об отставке Марка Хьюза дестабилизировала внутреннюю атмосферу в команде. Гари Кук через несколько минут после матча с "Сандерлендом" счёл нужным сообщить весть о тренерской смене лишь двум футболистам – Хабибу Коло Туре и Шею Гивену. Ирландский голкипер "Манчестер Сити" вкупе с валлийцем Крейгом Беллами является одним из ярых защитников теперь уже бывшего тренера "синих". Во всех интервью Гивен и Беллами не перестают повторять о поспешном решении клубного руководства. Этих двух футболистов привёл в команду именно Хьюз. Звал Марк Хьюз в Манчестер и ветерана Сильвиньо из "Барселоны", но бразилец более спокойно отнёсся к отставке тренера. "Иногда такие вещи случаются, если мы говорим о футболе мирового уровня. Игрокам нужно быстро реагировать на перемены, адаптироваться к новым требованиям, новым личностям на тренерской скамье. Что бы ни случилось, мы будем пытаться делать всё, чтобы поднять "Сити" в таблице. Мы не должны больше думать о Марке Хьюзе, который также желал клубу только хорошее. Через несколько дней нам предстоит очередной поединок, Премьер-Лига сложный турнир и сейчас не время для сантиментов" – заявил Сильвиньо.

По заведённой в клубе традиции, перед Рождеством вся команда собирается в Лондоне на специальной вечеринке, но после отставки Марка Хьюза настроение ребят было не передать словами. Многие не скрывали, что Хьюзу просто не дали поработать до конца. Больше всех возмущается Крейг Беллами. Валлийский нападающий своими постоянными "критическими стрелами" изрядно портит отношения с новым главным тренером, а также с руководством. Если Беллами не успокоится через несколько дней, в новом году Крейгу придётся искать варианты продолжения карьеры в другом клубе.

Вполне естественно, за своего коллегу вступился авторитетнейший Сэр Алекс Фергюсон. Наставник "Манчестер Юнайтед" поддержал своего хорошего знакомого: "Один только факт, что в команде сменился тренер после выигранного матча, уже не требует каких - либо комментариев. Практика последних лет показывает, что, сколько бы тренер не проиграл, будь то двадцать матчей подряд или всего два в чемпионате, как Марк Хьюз, руководство всё равно найдёт повод для критики. Перед Рождеством директора команды сделали "отличный" подарок Хьюзу. Это ужасно, когда наставниками управляют люди, находящиеся вне поля, вне понимания современного футбола. Я разговаривал с Марком на следующий день после отставки, мне кажется, что он достойно выдержал решение "синих".

Если опираться на результаты "Манчестера Сити" в двух последних осенних месяцах, то отставка Марка Хьюза уже не выглядит чем-то нелогичным. Команда, обладающая россыпью звёзд, могла сыграть куда успешнее, чем выдать серию ничейных результатов со слабыми командами. Тем не менее, по большому счёту, Хьюз удерживал роскошный "футбольный лайнер" на высоте. Ничьи не помешали "горожанам" находиться в двух потерянных очках от зоны Лиги Чемпионов, пробиться в полуфинал Кубка Англии. В чемпионате страны "синие" потерпели всего два поражения – меньше всех в Премьер-Лиге! В свою очередь, пока шли переговоры с Роберто Манчини, итальянский специалист пообещал забронировать за командой уже по итогам нынешнего сезона четвёртое место, дающее право играть в Лиге Чемпионов на будущий год. Что касается планов на следующий чемпионат, то Манчини обрисовал их весьма красочно для всего руководства – первое место.

Приглашение на Туманный Альбион Манчини было радостно встречено Карло Анчелотти. "Роберто – мой близкий друг. Мы играли в национальной сборной Италии лет двадцать назад. У меня остались хорошие отношения с ним. Правда, перед тем, как прибыть в Англию, Манчини не позвонил мне. Он был моим прямым соперником, тренируя "Интер". В Милане Роберто проделал хорошую работу" – восторженно отозвался о своём соотечественнике нынешний тренер лидера Премьер-Лиги.

Манчини предстоит тяжёлая работа в "Манчестер Сити". Клуб с большими амбициями всегда опасен даже для своего тренера, впрочем, во время деятельности в "Интере" синьор Роберто получил необходимый иммунитет общения со звёздами мирового класса. В ближайшие месяцы итальянец будет обеспокоен проблемами в защите. Травмы Уэйна Бриджа и Джолеона Лескотта, отъезд на Кубок Африки Хабиба Коло Туре заставляют наставника искать усиление на стороне. Сообщается об интересе Манчини к двадцатилетнему датскому защитнику "Палермо" Симону Кьяеру, за которым охотятся такие клубы, как "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Цена в одиннадцать миллионов евро не отпугивает потенциальных покупателей.

Двумя другими трансферными целями "Сити" являются два лучших защитника Итальянской Серии А. Представить себе нынешний "Ювентус" без центрального защитника Джорджио Кьеллини удаётся с трудом. Молодой игрок завоевал огромную популярность в стране. Кьеллини впечатляюще играет на "втором этаже", грамотно выбирает позицию. Как только Джорджио получает травму, оборонительный футбол "Ювентуса" превращается в комедию. Тоже самое касается миланского "Интера", когда на правом фланге обороны нет бразильца Майкона. В современном футболе Майкон является, пожалуй, лучшим правым крайним оборонцем, поэтому и цена за него будет соответствующая. Манчини ориентируется на знакомый ему итальянский рынок, но присматривается также к французской лиге, откуда традиционно большой поток поступает на Туманный Альбион.

Некоторые болельщики "Манчестера Сити" уже выразили недовольство тем, что Манчини требует очередных футболистов. "Нам нужно будет обойтись без Лескотта, Туре и многих других игроков всего несколько игр, так зачем же тратить огромные средства для трёх игр?" – справедливо вопрошают фанаты "синих". Что будет с Кьеллини и Кьяером, когда прежние защитники "Сити" восстановятся? Напомним, что держать на лавочке Лескотта и Бриджа никто не будет по причине их суммарной стоимости: за двоих "горожане" выплатили тридцать пять миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, после одной пресс-конференции появились серьёзные опасения того, что Джолеон Лескотт сможет длительное время обходиться без травм. Кук на недавней встрече с прессой признался журналистам в том, что во время покупки защитника "Эвертона" Марком Хьюзом не были проведены необходимые медицинские проверки, свидетельствующие о хорошем состоянии здоровья футболиста.

Роберто Манчини предстоит решать также вопросы отъезда некоторых игроков. Роке Санта Крус мечтает вернуться в родной "Блэкберн", каталонская "Барселона" проявляет серьёзный интерес к Робиньо, полная неясность в отношении "бунтовщиков" Крейга Беллами и Шея Гивена. Одним словом, легко в Манчестере Роберто Манчини не будет. Трудности начнутся с самой первой игры против "Сток Сити", которая состоится двадцать шестого декабря. Пока же у итальянца есть время для красивых слов: "Нельзя добиться победы без забитых мячей, мои команды в Италии никогда не играли на 0:0, но для качественного футбола оборона также имеет важное значение. Шестое место в чемпионате – не самый желаемый результат для меня. Через месяц надеюсь увидеть команду на высокой позиции. Работа главного тренера нелегка. Это игра, я сожалею об отставке Марка Хьюза, но когда мы только начинаем свою деятельность, мы должны быть готовы к внезапным отставкам. Надеюсь, что когда я покину Манчестер лет через десять или пятнадцать, в моём послужном списке будет пять чемпионских титулов и четыре кубка Англии".
Просмотров: 550 | Добавил: mancity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2016
Манчестер Сити - сайт болельщиков в России.